top of page

Я помню! Я горжусь!

Помните! Через века, через года – помните!

О тех, кто уже не придет никогда – помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших – будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,

Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся – помните!

Какою ценой завоевано счастье – пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет – помните!

О тех, кто уже никогда не споет – помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!

К мерцающим звездам ведя корабли– о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет никогда – заклинаю – помните!

Роберт Рождественский

 Калачев Андрей Михайлович

    Мой прадед родился в 1900 году. Андрей Михайлович был призван на Карельский фронт в июле 1944 года в возрасте 44 лет. Во время Великой Отечественной Войны являлся стрелком 69 отдельной морской бригады.

    В боях за посёлок Никель 20-22 октября 1944 года мой прадед проявил смелость и отвагу, отражая контратаки противника. Высота Безымянная прочно удерживалась, несмотря на трижды контратаковавшего противника. Андрей Михайлович подобрал оружие у смертельно раненного бойца и вовремя сообщил командиру отделения. За этот подвиг он удостоен медали «За боевые заслуги» Так же, мой прадед получил правительственную награду – медаль «За отвагу». 8 марта 1945 года при наступлении под Минском он был тяжело ранен очередью в грудь. Больше в боевых действиях не участвовал.

    Несмотря на столь тяжёлое ранение, мой прадед дожил до 77 лет, он умер в 1977 году. Мы чтим память Андрея Михайловича. Я надеюсь, мой прадед будет долго жить в сердцах близких.

 

 

Калачев Егор 9 класс

февраль 2014 года

Андреев Иван Иванович

    Мой дедушка Андреев Иван Иванович родился в деревне Воронова Сельга Вагвозерского сельского совета. В школу ходил пешком за 15 км в Коткозеро. Но проучился немного-закончил всего пять классов. Дальше родители учить не могли (в семье было ещё трое детей), и дедушка пошёл работать в колхоз.                                                                                         

    В 1939 году его призвали в армию-служил в войсках связи в Петрозаводске. Когда началась Советско-финская война, воевал на Ухтинском направлении. Война закончилась - остался дослуживать кадровую службу в Петрозаводске. А тут опять война! Великая Отечественная!

     Много повидал мой дед: от первого до последнего дня был в действующей армии! Сначала на карельском фронте, затем ленинградском. Каждое 9 мая со слезами на глазах он вспоминал: «Большие потери тогда были. Тяжело было нам…»

    После прорыва блокады дедушка воевал в составе Первого Украинского, Второго Белорусского фронтов, участвовал в освобождении Польши. В жестоких боях под городом Торунь ему вместе с боевыми товарищами удалось взять в плен около 20 немецких солдат, среди которых, как потом оказалось, один-высокопоставленный немецкий офицер. Как дедушка говорил, смеясь: «Сапоги у него хорошие, а у меня изорванные. Несправедливо это!» Вот он и взял себе немецкие, хорошие сапоги, а взамен свои старые отдал.

 

    Победа застала дедушку в немецком городе Висмар. Он тогда связистом был, так и услышал радостную весть…

   После войны дослуживал в Курске. Демобилизовался только в 1946 году. Домой ехал все в тех же немецких сапогах. Приехал в родную деревню, а деревни…нет. Сгорела во время войны. И матери в живых нет! Дедушка поселился у своей сестры в Кескозере и отправился в Петрозаводск учиться на шофера. Затем работал в Олонце. В 1947 году его отправили на укрепление парторганизации в Туксу, тут и остался жить.

    У дедушки вся грудь была в медалях: «Ветеран Карельского фронта», медаль Жукова, «За отвагу» (за освобождение Львова), «За освобождение Варшавы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Красной звезды (за взятие немцем в плен), орден Отечественной войны II степени и множество юбилейных.

    И не счастье ли, что, несмотря на полученные в годы войны три ранения, в мирное время нашлись силы построить дом, чтобы растить детей, внуков.

  25 января 2011 года дедушки не стало. Мы потеряли близкого для нас человека. Дедушку мы вспоминаем самыми теплыми словами и очень гордимся им. Не хватило 3,5 месяцев до 66-ой годовщины Победы…А очень хотелось бы, чтобы 9 мая, сидя за круглым семейным столом, слушать его рассказы о войне…

 

Спасибо Вам,

Ваш подвиг вечен,

Пока жива страна,

Вы в душах наших,

В нашем сердце,

Героев не забудем никогда!

                                                                                                                             Матвеева Вика

 

Горжусь своим дедом.

  Я хочу рассказать про своего деда, Гречко Адама Петровича, участника Великой Отечественной Войны. Родился он 6 декабря 1916 года на Украине, в деревне Городище Высоцкого района, Ровейской области. Вырос в большой сельской семье. Дедушка рано остался без отца, а потому ему с детства приходилось много трудиться.

   В 19 лет он уехал из дому в Донбасс, где работал шахтёром. Там его застала война. Ушёл на фронт в возрасте двадцати четырёх лет. Воевал в 928 артиллерийском полку 367 стрелковой дивизии Карельского фронта: отвечал за гаубицу и лошадей.

  Меня заинтересовала, за что мой дедушка получил боевые награды. В архиве, в сети Интернет, вместе с другом мы нашли приказ № 077 по 928 артиллерийскому полку 367 стрелковой дивизии Карельского фронта от 10 декабря 1942 года. В нём сказано: «От имени Президента Верховного Совета СССР награждаю медалью «За отвагу» ездового 3-й батареи красноармейца Гречко Адама Петровича за то, что он во время обстрела артиллерией противника, несмотря на разрывы вражеских снарядов в расположение тяги, быстро завёл своих лошадей в укрытие и тем самым спас их. А случалось это так: 12 августа 1942 года пас лошадей всей батареи. На место, где паслись лошади, противник произвёл огневой налёт. Снаряды рвались в расположение лошадей. Лошади шарахались в сторону, но он, рискуя жизнью и лавируя в 5-10 метрах от разрывов снарядов, всех лошадей эвакуировал в укрытие. Все лошади остались живы».

    У моего деда есть ещё боевые награды – медали «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в великой Отечественной Войне 1941-1945гг.».

     Войну боёв Адам Гречко закончил в Карелии. Полк, в котором он воевал, дошёл до деревни Нурмолица Олонецкого района. Здесь же в 1946г. он мобилизовался, затем женился. Всю свою жизнь дедушка проработал сначала в колхозе, а затем в совхозе в д. Тукса, был знаменитым животноводом. Имел много наград за трудовые достижения, был уважаемым человеком не только в нашей деревне, но и в районе.  К большому сожалению, 19 марта 2000 года дед умер. Но продолжатели его рода остались на этой земле. Адам Петрович был богатым человеком: воспитал пятерых детей, у него есть10 внуков и уже 8 правнуков.

    Думаю, что дедушка прожил правильную жизнь. Война – суровые испытания, выпавшие и на его долю, но он прошёл его с достоинством. В большом подвиге нашего народа есть маленькая частица и моего деда. Не менее доблестными были и его трудолюбивые победы после окончания войны. Он – достойный пример для всех нас. Я горжусь своим дедом!

Михаил Гречко,

Ученик 10 класса СОШ №2.

Яковлев Петр Андреевич

  В 1920 году 17 июня в деревне Кимусельга Олонецкого района родился Яковлев Петр Андреевич. Получив четырёхклассное образование, воспитывался в простой крестьянской семье среди двух братьев и двух сестёр. Но лишь ему на долю выпало пройти испытание войной, пройти и вернуться.

   В 1940 году Петр Андреевич был призван в армию. В 1941 началась война, и он тут же был мобилизован. Как рассказывают его дети, Петр Андреевич очень не любил говорить о войне, воспоминания ему довались очень тяжело.

  Годы его военного лихолетья на территории Латвии, являясь командиром миномётного отделения, защищал рубежи Рижского взморья. Дважды был ранен. В результате очередного боя потерял зрения и на некоторое время оказался прикованным к постели (это его спасло), а его отделение отправилось на очередное задание, с которого никто не вернулся… Страшно, действительно,  о таком вспоминать страшно.

Яковлева З.И.

 

Два деда, две судьбы, две похоронки. 

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...

Р. Г. Гамзатов

    Перелистывая страницы семейного альбома, вспоминаю свое счастливое детство. Вот я и сестра с отцом, добрым, веселым, творческим. Вот мама, заботливая и  терпеливая. А вот мои любимые бабушки – рукодельницы, мастерицы. Кажется, что и сейчас в доме витает запах их пирогов и блинчиков.  Но нет в нашем семейном альбоме фотографий дедушек с внучками.  Нет их, потому что и семья папы, и семья мамы остались в годы Великой Отечественной войны без мужей, отцов. А ведь это были дружные и счастливые семьи.

    Молодой Георгий Кудельников, родом из деревни Рыпушкалицы, впервые увидел русую, миловидную, небольшого роста Елену Пашкову из Туксы на деревенском празднике.   Молодые люди полюбили друг друга, да отец  Лены не разрешил ей выйти замуж: «Семья большая, старшая сестра только что обзавелась своей семьей,  за младшими приглядывать некому». Зимней темной ночью Георгию выкрал невесту из ее родительского дома и увез к себе в Рыпушкалицы. В доме мужа у молодых все ладилось, дружно жили, но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Перед самой мобилизацией узнал Георгий, что будет отцом, расписались. «А вдруг  не вернусь», - сказал он Лене.  В морозный день 21 января 1942 года в семье Кудельниковых появилась на свет крохотная Машенька, которой не суждено было увидеть своего отца. Георгий так и не узнал, что у него родилась дочь. 17 августа 1944 года на имя Кудельниковой Елены Федоровны пришло извещение:  «Ваш муж красноармеец Кудельников Георгий Федорович  погиб 11 января 1942 года в д.Старьково Уваровского района  Московской области».  

    В конце 20-х годов проходил солдат Яков Чупуков срочную службу в Петрозаводске, где и повстречал свою будущую жену Анну Рахову, уроженку деревни Авдеево  Пудожского района.  19 августа 1929 года они поженились, вскоре новая семья из столицы переехала в Туксу. Нелегко пришлось молодой русской жене в карельской деревне, да муж был во всем опорой. Друг за другом пошли дети – в 1930 родился старший сын Сергей, в 33-м году Николай, а еще через три года Борис.  Семья разрасталась, тесно стало в отцовском доме, и они переехали в Ильинский, где Яков работал пекарем.  «А отец Николая, Яков, знатный был пекарь», - услышала как-то я в конце 90-х от пожилого человека с Ильинского. Жили бы они долго и счастливо, да пришла беда. Сначала советско-финская война, с которой Яков вернулся с ранением, а затем и Великая Отечественная. Меж этих двух страшных войн 9 феврале 1941 года у Якова и Анны родилась долгожданная дочь Галочка. Июнь 1941  - снова на фронт. Попрощался с сыновьями, поцеловал доченьку, крепко обнял жену – никому не хотелось верить, что виделись последний раз дети со своим отцом, а жена с мужем. И только в 1946 году Чупукова Анна Михайловна получила извещение: «Ваш муж Чупуков Яков Степанович, находясь на фронте, пропал без вести 6 декабря 1944 года».

    Нет в нашем семейном альбоме фотографий дедушек с внучками, лишь фото молодых и полных жизни  мужчин, да две похоронки хранятся как память о погибших дедах.

    Два деда, две судьбы, две похоронки…

Чупукова Н. 

bottom of page