top of page

ПЕРВАЯ ШКОЛА

Из воспоминаний Антипова П.Т.

  В Туксе первая школа открылась в 1890 году в деревне Юккула, это была церковно-приходская школа, находилась она при церкви. Через 5 лет, в  1895 году открылась школа грамоты в деревне Валойла. В школах ежегодно начинали учебу до 70 ребят. Это были трехклассные школы с полуторалетним сроком обучения в каждом классе.

 

   Учебный год начинался 23 сентября и заканчивался 15 мая, каникулы были 2 раза в год по две недели: в Пасху и рождество. В воскресенье занятий не было, но ученики церковно–приходской школы должны были быть обязательно в это день на обедне, как и в церковные праздники. А ученики  валольской школы ходили в церковь только в погожие дни всей школой попарно

  В школьную программу входили: чтение, письмо, арифметика, церковно-славянский язык,  молитва, география и история.  Обучение велось на русском языке. Для освоения основных предметов туксинским ребятишкам сначала приходилось учить русский язык, так как они свободно владели лишь карельским.

 

   Основное  учебное время  уделялось заучиванию молитв, законов Божиев, чтению Часослова, псалтыря и Евангелия. По субботам предмет закона Божьего в обеих школах вел поп отец Иоанн, это был своеобразный контроль за учителями: как они на деле ведут предметы, касающиеся религии.

 

   Отец Иоанн был очень строгим.  Наказания в школе были обычным явлением. Провинившегося ставили в угол на колени и оставляли без обеда, или оставляли после уроков на час или два.

 

  Учебный  день начинался в 9 часов утра молитвой  «Царю небесному», а в 12 часов начинался обед, на который отводился ровно час. В 13.00 урок  начинался с молитвы «Благодарю тебя, Боже».

 

  В Великий пост считалось обязательным причащение всех учащихся в пятницу и субботу первой недели поста.

здание начальной школы у церкви

Что должен был знать ученик, окончивший школу

    Школа грамоты размещалась в доме семьи Вяриевых в одной, а позднее  в доме Молькова. Всегда было тесно и душно: одни читают, другие решают, третьи диктуют, ученику не сосредоточиться.

   В валольской школе грамоты преподавала Николаевская  Александра Александровна, которая родом была из Олонца и окончила городское училище. Жила она в доме Петра Тимофеевича  Антипова. Александра Александровна была очень трудолюбивая женщина, она знала и любила свое дело, всегда очень переживала за каждого ученика.

    Место учителя всегда было очень дорого и ценилось.

 В церковно-приходской школе законоучителем был священник Иоанн Симеонович Туманов, преподавателем Павел Иванович Соловьев. В качестве помощницы была Зинаида Николаевна Вострякова. Павел Иванович был ярым церковником. У него большинство учеников хорошо читали и прислуживали при богослужении. Пропустить  ученику в воскресенье службу в церкви было для Павла Ивановича целое ЧП, и он не допускал этого, пропускавших службу наказывал.

    В итоге Соловьев стал священником  и  настоятелем Туксинской церкви, и его жена, тоже учительница, Зинаида Николаевна  стала попадьей.

    Был в Туксе отставной солдат Сашка, прослуживший в армии 25 лет. Он с «помощью линейки и ремня за один год выучил ребят читать, писать и считать». Каждый месяц он получал по 1 рублю с каждого, а кормился по месту у каждого ученика, где и учил.  Ребята боялись идти к нему на уроки, прятались или врали, что все болеют.

    В 1907 году школа грамоты была преобразована в земскую школу. Николаевская А.А. уехала в Олонец, приехал новый учитель Антонов Иван Андреевич, ученикам он не нравился. Заставляя ребят учить псалмы, он жестоко с ними обращался.Проработал он не долго, всего лишь 3 месяца. 

  На место Антонова И.А. пришла преподаватель Анна Ильинична Пантина. Старая была, но справедливая, если наказывала, то за вину. Она очень ответственно подходила к своему делу. Перед экзаменом Анна Ильинична каждый вечер проводила занятия с неуспевающими, приглашала и успевающих, чтобы помогли товарищам. Но и она проработала недолго. Организовала Анна Ильинична прогулку с ребятами на природу за Ладву, где они пили чай,декламировали стихи, пели песни. Все мирно, спокойно, весело провели прогулку. Ребята были довольны, но то ли старшина, то ли поп насплетничали и учительницу сняли с работы.

   Потом учителя стали часто меняться. Лафев В.Я. «имел слабость поспать», следствием чего и явилась неуспеваемость по учебнойпрограмме.

    Далее его сменил Сизмин Дмитрий Николаевич – «горький пьяница».

    Последним учителем перед войной 1914 года был Махов Николай Иванович, проработавший с 1912 по 1914 гг. Николай Иванович – сын крестьянина с Мегреги. Жил в доме Антипова Т.В., выписывал журнал «Вестник знаний». В 1914 году ушел на фронт и там погиб.

  1. Бегло читать по-русски и по церковно-славянский, переводить  с церковно-славянского на русский.

  2. Безошибочно писать на русском языке.

  3. Знать четыре действия  арифметики с простыми  именованными числами.  Решать задачи с простыми именованными числами.  Знать назубок  таблицу умножения до 100.

  4. Знать историю Российского государства от Рюрика, а начиная с дома Романовых и всех царей, их деяния и войны, а также  царские титулы: Петр Великий, Александр Благословенный, царь освободитель.

  5. Знать физическую географию России, иметь ясное представление о стране и главных государствах мира. Уметь читать немую карту России – моря, реки, горы.

  6. Знать наизусть молитвы.

  7. Иметь ясное представление о церковных службах.

  8. Знать меры веса, меры сыпучих тел и жидкостей, меры длины, применяемые в те времена.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

здание начальной школы в Валойле

Трофимов Михаил Михайлович

    В годы Великой Отечественной  войны в Валойле работала финская школа в доме Ругачевых.

    В 1950 году открылась семилетняя школа в д.Рышкала, начальная оставалась в Валойле. Первым директором школы был Михаил Михайлович Трофимов, затем школой руководил Петр Андреевич Каява.

Каракова (Графова) Т.А. и ученики

  5 класса 1954 – 1955 г

Каява Петр Андреевич, директор

и учителя Туксинской семилетней школы

победители соревнований по сбору 

макулатуры и золы

Яковлева З. И.

bottom of page