top of page

Летопись села

По данным 1926 года Тукса вступила в новое столетие в составе 15 деревень, объединявших 351 хозяйства, общую численность населения которых составляли 1435 человек, из которых 659 мужчин и 776 женщин.

      В первые же годы советской власти развернулась работа по вовлечению крестьянства в кооперацию. В 1924 году в Туксе создаются молочная артель, машинное товарищество и товарищество по заготовке и сбору сельскохозяйственных продуктов.

   Молочной артелью был построен первый в районе маслодельный завод.

  В 1927 году Антипова П. Т. назначили заведующим земельным и коммунальным отделом Олонецкого райисполкома. «В те годы мы, - вспоминает он в своей статье, -принимали меры, чтобы обеспечить деревню более совершенными орудиями обработки земли, простейшими уборочными машинами». Было организовано кредитное товарищество «Карселькредсоюз», где крестьяне получали ссуды на приобретение конных плугов, железных борон, зерновых сеялок, жаток и косилок. Конечно, это было событием для деревни: ведь крестьянин не видел ничего, кроме сохи и бороны-суковатки.  Но переход к новым орудиям обработки земли проходил с большими трудностями.

  Таким образом, менялся взгляд на землеустройство. В 1927 году туксинскими крестьянами было организовано мелиоративное товарищество, положившее начало мелиорации и окультуриванию земель.

В следующем году в Туксе открылся кирпичный завод. «Мне было 15 лет, и я пошла работать на завод, - вспоминает Картунен Наталья Герасимовна, - работающих было где-то 8-10 девушек и 10 человек мужчин. Мы, девчонки, делали кирпичи. Каждой привозили тачку глины, из этой глины выходило 100 штук кирпичей. Были специальные формы для кирпича. В день делали где-то по 600 штук. Работали до вечера, пока глина не кончится. Мужчины кирпичи складывали в печь, вернее делали из этих кирпичей печку и зажигали сильный огонь. Печка топилась, пока кирпичи не высыхали, иногда аж черными делались». Кирпичи Тукса поставляла в Лодейное Поле.

  В 1928 году туксинцы организовали небольшое тракторное товарищество, куда вступило около 40 крестьянских хозяйств. В этом же году первой в уезде туксинская тракторная артель получила американский трактор «Фордзон», также к нему были получены тракторный плуг и борона «Ганкмо». Весной 1928 года за руль трактора первый сел туксинец Петров Иван Михайлович, закончивший двухмесячные курсы в Пскове.

О приезде трактора было заранее оповещено. Сотни крестьян, помимо самих туксинцев, с Рапушкалицы, с Ильинского и других деревень, приехали на лошадях или пришли пешком посмотреть на машину. «Если нынешнему трактористу показать тот «Фордзон»… он засмеется. Что это, мол, за пыхтелка, ничего на ней не сделаешь», - вспоминает Иван Михайлович. Для людей же того поколения было в диковинку: «как без коня - и вдруг пахать».

  И вот трактор начал распахивать целину у моста через Нижнюю Седоксу, а после распаханное забороновал.

Крестьяне палочками измеряли глубину пахоты, брали в руки разрыхленный слой. «До вечера не расходились любопытные…» - вспоминает о том дне Антипов П.Т.

  Но помимо удивления в сердцах людей затаилось чувство страха и недоверия по отношению к «железному коню»: а вдруг кто-нибудь под трактор или под плуг сунется…

  При помощи трактора навели порядок на равнине: запахали старые канавы, устроили новую осушительную сеть, были осуществлены первые попытки улучшения лугов. Крестьяне удивлялись способностям машины, что способствовало постепенному осознанию  необходимости коллективного труда. Так зародилась мысль об организации колхоза.

Петров

Иван Михайлович

  На рубеже 20-30-х годов во всех многочисленных деревнях и селах Олонецкого уезда бурлила жизнь, «проходило всенародное обсуждение генеральной линии развития всей крестьянской жизни». На грани слома находился многовековой уклад. Почти в каждой семье обсуждался вопрос о вступлении в колхоз, взвешивались все за и против.

   Первое организационное собрание в Туксе, на котором приняли Устав коммуны, было проведено в январе 1930 года. Большинство туксинских крестьян записалось в коммуну, но когда коснулись обобществления имущества вплоть до предметов домашнего обихода, последовали массовые выходы из коммуны. Вскоре снова провели собрание, на котором было принято решение: коллективное хозяйство должно развиваться в дальнейшем на базе сельскохозяйственной артели. С принятием, теперь уже, устава сельскохозяйственной артели, в артель стали записываться крестьяне, вышедшие из коммуны. Так весной 1930 годов Туксе начал работу колхоз «Искра». К весне 1935 года в селе была завершена коллективизация. Колхоз «Искра» включал в себя две бригады: Рышкальскую и Валольскую. В этом же году последняя отделилась от «Искры» и образовала самостоятельную базу- колхоз «Заря».

  Трудными были для всего народа 1937-1938 годы - годы сталинских репрессий. В эти годы в Олонецком уезде более 150 человек подверглось расстрелу. Много семей лишилось родных и близких. Пятнадцать туксинцев стали жертвами репрессий.

   В 1939 году началась советско-финская война. Наша республика стала прифронтовым тылом. 80 туксинцев ушли на фронт, вернулась лишь малая часть.

  В 1940 году туксинцами было написано письмо И. В. Сталину, где они делятся своими думами о колхозной жизни. «Теперь основой нашего благополучия стала колхозная земля… Колхозную Туксу сейчас окружают не узкие полоски, прозванные народом «портянками», а широкие ровные поля. Почти вся пашня обрабатывается у нас трактором, сеяли  рядовыми сеялками, сортовым зерном, урожай убираем комбайном да жнейками, молотим сложными молотилками. Агрономы помогают нам советами и указаниями.

  С такой техникой, при помощи науки на наших теперешних землях можно собирать урожай еще выше. И мы этого добьемся, товарищ Сталин», - писали крестьяне.

1931 год

уборка урожая

1937 год

 Но наступившая мирная жизнь была недолгой. Впереди в качестве очередного сурового испытания предстояла Великая Отечественная Война. В первые же дни войны десятки туксинцев ушли на фронт, а затем еще призыв и не один… С фронта не вернулись в родную деревню 133 наших земляка, 80 числятся пропавшими без вести.

   В июне 1944 года враг был полностью изгнан за пределы Олонецкого края. Теперь перед жителями Туксы стояла задача восстановить разрушенное оккупантами колхозное хозяйство.

  В 1945 году был восстановлен сортоиспытательный участок при колхозе «Искра». В 1946 году были запущены две гидроэлектростанции.

   В 1950 году на фоне общего укрупнения колхозов в районе туксинские «Искра» и «Заря» были объединены в «Колхоз имени Сталина».

 

сдача зерна по госпоставке

1946 год

  Тут же взялись за возрождение культуры и просвещения. В восстановленных начальной и семилетней школах обучалось 215 детей. Также в довольно короткие сроки были отремонтированы детские ясли, открыты изба-читальня, клуб, вместимостью 100 человек. В 1951 году был оборудован собственный радиоузел, и многие дома колхозников радиофицированы.

  «Колхоз имени Сталина» просуществовал до 1960 года, затем туксинское хозяйство присоединяется к совхозу «Ильинский». В 1968 году на базе туксинской бригады совхоза «Ильинский» был образован совхоз «Туксинский».

   В 1960 году был открыт и ныне действующий Дом культуры.

   В 1981 году сданы в эксплуатацию новые здания для детского сада и конторы.

  В 1982 году сданы в эксплуатацию первые 4 каменных многоквартирных дома, в 1995 - пятый. Многие семьи заинтересованы в строительстве частных домов. На территории села действует медпункт, почта.

   В 1990 году была построена новая средняя школа. В этом году отмечает 80-летие сельская библиотека.

  С 1 апреля 2003 года вступает в действие ООО Агрофирма «Тукса», учредителем которого выступает ОАО Карел Агросервис.

   На 1.01.2016 г. в Туксе проживает 1321 человек, из них мужчин – 641, женщин – 680.

 

Яковлева З.И.

bottom of page