top of page

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ ТУКСЫ

Антипов

Петр Тимофеевич

1898 -1981

     Петр Тимофеевич родился в 1898г. деревне Валойла и являлся потомственным земледельцем, он всю свою жизнь был связан с землей. Образование получил лишь трехклассное, но «с самого детства познал и тягости и радости крестьянского труда». Выписывая журнал «Сам себе агроном», увлекался опытничеством. В начале 20-х годов, только вернувшись с фронтов гражданской войны, как более или менее грамотного, Петра Тимофеевича назначили мерщиком земли. Он принимал участие в осуществлении Декрета о Земле. Возглавлял колхоз «Искра», сортоучасток. В 56 - летнем возрасте получил диплом агронома, закончив Тимирязевскую академию.

    Антипов был лично знаком с поэтом Яакко Ругоевым, который и подтолкнул его к идее записать историю села. Ругоев не раз отмечал то, как много помнит Петр Тимофеевич из истории Туксы, и предложил записать все свои воспоминания. «Мысль эта зрела во мне все время», - пишет Антипов. Он, как и следовало, очень серьезно воспринял слова поэта и много думал о них: «И вот решился быть Нестором - летописцем Туксы. Задача нелегкая, но попытаюсь, чтобы не стерлось из памяти туксинцев  далекое и близкое Туксы…». Таким образом, Петр Тимофеевич оставил нам свои воспоминания ввиде дневниковых записей. Его биография в объеме 8 тетрадей получила общее название «Моя жизнь». Антипов был истинным патриотом своей небольшой деревни, его всегда очень беспокоила жизнь Туксы. Воспоминания своих предков он отразил в трех тетрадях, которые затем получили авторское название «О преданиях старины глубокой». Ведение этих дневниковых записей датируется периодом с 1951 по 1956 годы.

  Обо всем Петр Тимофеевич пишет с огромной любовью и уважением. Бесценность его труда заключается и в том, что повествование истории села начинается с самих его истоков. 

 Огромное внимание в своих воспоминаниях Антипов уделяет колхозной жизни села. В хронологическом порядке Петром Тимофеевичем представлены события хозяйственной жизни села периода с 1925 по 1977гг.

   Антипов пишет и размышляет, стараясь всегда дать объяснение тому или иному событию, что, безусловно, облегчает работу с данным источником. В «архиве» Петра Тимофеевича приводится очень много фактов, которые впервые встречаются именно на страницах его труда, но подтверждения в официальных источниках пока не найдено. «Пишу, что видел, что слышал, а кое-чего был и сам участником», - комментирует свою деятельность Петр Тимофеевич. Тем не менее, по моему мнению, это нисколько не умаляет прав «архива» Антипова претендовать на роль источника истории Туксы первостепенной важности, а самого старожила - на роль, действительно, «летописца» Туксы.

   Также в «архиве» Антипова мы встречаем воспоминания о земляках, сохранились собранные им газетные вырезки о людях, с которыми он трудился.

 Кроме того, Петр Тимофеевич является автором нескольких статей: «Крестьяне - за Советы», «Обновление. Рассказ о нечернозёмном поле», «По пути преобразований», «Село родное».  

   В 1953 году в Петрозаводске вышла брошюра Антипова Петра Тимофеевича «Сила колхозного строя», посвящённая непосредственно истории Тукса. Автор, делая акцент на ведущей роли колхозного строя в Туксе, описывает жизнь деревни в различных аспектах, то есть не только хозяйственную ее сторону, но и культурный рост туксинцев.

    Трудно переоценить вклад Петра Тимофеевича в историю родной Туксы, во многом благодаря его трудам мы можем окунуться в прошлое нашей деревни. Наша задача сегодня, это сохранить, об этом говорить и помнить.

Яковлева З.И.

Лумпиев

Иван Иванович

1891-1969

   Лумпиев Иван Иванович родился 7 июля 1891 года в деревне Гушкала. Был единственным ребёнком в семье. В возрасте около пяти лет Иван Иванович с семьей переезжает в Туксу, и семья обосновывается в Валойле. Иван Иванович закончил три класса церковно-приходской школы. Он рано остался сиротой, отношения со второй женой отца не складываются и Иван Иванович уходит из дома. В дальнейшем его юность будет протекать в доме знаменитого олонецкого купца. Проживая в доме купца, Иван Иванович выполняет различные мелкие хозяйственные поручения. Всю юность Иван Иванович трудится, осваивая различные виды ремесла.

  Спокойная жизнь была нарушена первой мировой войной, и Иван Иванович был вынужден пойти на фронт. В одном из сражений попал под обстрел, был контужен и оказался в плену, где его направили на работы в сад. Родственники вспоминают, что Иван Иванович рассказывал о том, что, когда он был ранен,  дал себе обещание, что если выживет, будет веровать в Бога. И обещание сдержал. Всю свою дальнейшую жизнь Иван Иванович прожил с искренней верой в Бога. После окончания войны Иван Иванович возвращается в родное село, знакомится с будущей женой Пашковой Марией Васильевной. Вскоре они сыграли свадьбу. В 1922 году в семье Лумпиевых рождается первенец, которого они назвали Егор. Затем рождаются ещё четыре сына: Михаил, Петр, Федор, Василий и дочь Татьяна.

   Согласно воспоминаниям внуков, Иван Иванович был очень честным и трудолюбивым человеком, а в кругу семьи – любящим и внимательным мужем, отцом и дедом. Родные особенно подчёркивают его доброту, мягкий характер. Вот, что вспоминает старший внук Николай Егорович: «Больше бабушка могла нам вицей дать, а дедушка никогда. Он даже когда курица в огород зайдёт, а у него там всё посажено, поймает ее, возьмёт в руки маленькую веточку и ругает, а бабушка ему говорит: « Да, дай ты уже этой курице хорошенько». А Иван Иванович даже с птицей не мог грубо обойтись.

   Иван Иванович Лумпиев внес серьезный вклад в историю уже ставшей родной для него деревни. Именно он заложил основы садоводничества в Туксе.

  История его увлечения приходится на годы первой мировой войны. Когда он попал в плен, то был отправлен на работы в сад, где он трудится и набирается опыта. И именно в это время в нем зреют идея и желание по возвращении домой посадить сад в родной деревне.

  До коллективизации Иван Иванович работает столяром, и наконец, осуществляет свою давнюю мечту – сажает сад. К садоводству он подошёл очень ответственно: очень много читал, выписывал журналы и покупал книги, собрав, таким образом, огромную библиотеку по садоводству и агрономии. В саду росли: яблони, вишня, слива, ягодные кусты. Иван Иванович сам выводил новые сорта яблонь, кустарников и овощей, он был очень увлечён своим новым делом. Он вёл переписку с селекционером  Мичуриным, а позднее уже к самому Ивану Ивановичу приезжали целые делегации за опытом. В годы коллективизации Иван Иванович вступает в колхоз. В 1940 году благодаря его усилиям в колхозе появляется сад, также  богатый яблонями, клубникой, различными видами кустарников. Иван Иванович был очень уважаем в селе, туксинцы ценили его за доброту, трудолюбие, щедрость, которая проявлялась в стремлении и искреннем желании поделиться своими знаниями и опытом.  Выйдя на пенсию Иван Иванович продолжал заниматься садоводством, столярничал и обучал своему искусству детей и внуков. Некоторая мебель, сделанная руками Ивана Ивановича, и сегодня хранится в домах его внуков.

  Настоящим горем для Ивана Ивановича стала трагическая судьба сада. По поручению колхоза сад был перепахан Жеребцовым Василием Дмитриевичем, который приходился ему единственным зятем. 

   5 августа 1969 года Ивана Ивановича не стало. Конечно, память о нем и его благородном деле жива. Его жизненный путь для нас, его потомков, лучший пример и бесценный урок достоинства и уважения к любимому ремеслу.

Лумпиева Аня

bottom of page