top of page

Первые поселения

    С точки зрения археологии наш край остается пока еще слабо изученным.

   Территория нашего района находилась на дне моря или огромного озера, образованного водами таявшего ледника. Когда вода постепенно отступила с основной территории района, климат Приладожья отличался сухостью и теплотой. Помимо прочих деревьев в лесах рос бук, водились такие животные как благородный олень и кабан. Разнообразный животный и растительный мир, удобные для сообщения и богатые рыбой водоемы способствовали тому, что наш край в высшей степени был благоприятным для поселений первобытного человека.

  Первые его поселения по берегам Олонки датируются 7-6 тысячелетиями до нашей эры. Первые поселенцы пришли к нам с востока - со стороны Урала и Западной Сибири, а также из соседних с Карелией южных областей.

    Еще 6 тысячелетий тому назад на берегу Питкя- ручья (д. Рышкала)  в Туксе была стоянка первобытного человека эпохи неолита. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, проводившиеся Н. Н. Гуриной в 1940 году.

  Но прежде с предметами неолита столкнулся наш сторожил Антипов П. Т.: «…иду однажды по распаханному полю, по берегу Питкя- ручья, по бугру около ручья и вижу… какие-то черные правильной формы квадраты, стал осматривать - оказывается это следы сгоревших построек, примерно 5-6 м сторона, а на месте квадрата - угли, много разных черепков, невиданных дотоле», - так начал свой рассказ Петр Тимофеевич. Далее он поясняет, что это черепки посудин, описывает их: « с большим разнообразием рисунка», пишет о «крепости» черепков и описывает их дальнейшую судьбу: «…часть их увезли в Ленинград, целый ящик разнообразных черепков остался у меня на чердаке… но тут война… а приехал, черепков уже не было». Из воспоминаний Антипова, мы знаем, что «эти сгоревшие строения тянулись по бугру, по берегу Питкя - ручья примерно 500-600м».

  Петр Тимофеевич предполагает, что «видимо, здесь было поселение, которое сгорело…бугор этот был облюбован людьми среди густого леса, росшего по сторонам реки и в стороне от нее».

Антипов

Пётр Тимофеевич 

 воспоминания Антипова П.Т.

   В 1940 году карельская археологическая экспедиция под руководством Н. Н. Гуриной на колхозных полях «Искра» произвела в местах находок предварительную разведку. Вследствие работы было установлено наличие трех неолитических стоянок, описание которых мы встречаем в статье Ямпольского В. С. «Некоторые данные о неолитических поселениях Олонецкого района», опубликованной в Петрозаводске в 1947г. в Археологическом сборнике.

  Одна из стоянок находилась в слое торфа. Две стоянки, в том числе и этой представлены обломками шлифованных орудий.

   Было найдено немало экспонатов, но лучше всего сохранился очень тщательно отшлифованный топор из серого глинистого сланца. Длина данного обломка 14,5 см, а 6,5 см- ширина.

 Не меньший интерес представляет второй предмет- это орудие, у которого тоже обломано лезвие и прилегающая к нему часть, оно имеет форму длинного (29см), узкого (4,5см) и тонкого (1,5см) бруска, имеющего в сечении прямоугольник. Этот предмет использования первобытного человека, сделан из черного сланца и отшлифован далеко не по всей поверхности. Часть, прилегающая к лезвию, отшлифована лучше всего.

  По мнению Ямпольского В. С., это орудие могло служить стамеской или долотом. Помимо этих двух предметов, служивших в качестве орудий труда первобытному человеку на этих стоянках, было обнаружено еще несколько обломков, но они очень невыразительны и «сильно попорчены от употребления их в качестве точил для кос и ножей нашедшими их колхозниками, так что трудно сказать что-либо о их назначении и применении».

    В процессе раскопок на третьей стоянке экспедиция имела дело с несколькими десятками фрагментов керамики, киркой карельского типа и обломком второй такой же кирки. Такие кирки встречаются на всей территории бывшей Карело-финской ССР, но предмет их использования так точно и не установлен. Ямпольский приводит три точки зрения на этот счет. Часть исследователей считает, что они использовались в качестве орудия примитивного земледелия, вторая группа ученых поддерживает мнение, что ими пробивали лед, а третьи склоняются к мысли о том, что подобной киркой добывались из-под земли камни.

   Довольно богат арсенал собранных обломков сосудов, окраска которых колеблется от черной до светло-оранжевой. «Все обломки принадлежали крупным (до 60 см в диаметре) остродонным сосудам. Орнамент покрывал, видимо, сосуды, сплошь, по крайней мере, все наши фрагменты покрыты орнаментом, хотя они принадлежали различным частям не менее чем 12 сосудов. Обжиг глины очень хорош; в ее составе наблюдается незначительная примесь дробленого кварца и песка».

  Орнамент обломков глиняных сосудов состоит из сочетания ямкообразных углублений с оттисками гребенчатого штампа. Ямки наносились слегка заостренной палочкой, глубина и величина которых на всех сосудах различна, а диаметр колеблется от 2 до 5 мм. Некоторые сосуды сплошь покрывались только ямками. Учеными был сделан вывод, что, эта стоянка принадлежит к концу 3 тысячелетия до нашей эры. Опираясь на это, Ямпольский пишет о том, что данная бывшая колхозная территория была облюбована первобытным человеком сразу же, как только эти места выступили из-под воды.

    Затем раскопки проводились Гуриной уже после войны в 1952-1953 гг. и Кочкуркиной С.Н. в 1987 году.

  Так как место стоянок все-таки было обнаружено самими туксинцами, то это еще больше увеличило интерес жителей села к своей истории. Это и явилось причиной основания в Туксе краеведческого музея. Экспозиция, посвященная первобытным поселениям, называется «Стоянка первобытного человека на Питкя - ручье». Здесь представлено то, что было найдено туксинцами. Это: орудия труда первобытного человека и глиняные обломки ямочно-гребенчатой керамики. Орудия труда представлены следующими предметами: тесло - топор из сланца (5х 17 см), сланцевый темного цвета тесло- топор, расширенный у основания (5х 8,9 см), сланцевый камень квадратной формы, слегка расширенный в конце (2,3х 2,5х 8см) и долото из сланца (2,5х 6,5см). Так же часть найденных экспонатов находится в краеведческом музее города Олонца.

  Эти первые известные нам первобытные поселенцы вели уже более или менее оседлый образ жизни. Занимались, в основном, охотой и рыболовством. Как известно, первобытные люди всегда старались селиться по берегам или устьям рек, что и подтверждают стоянки на территории нашего села.

    Начало перехода к земледелию относится ко второй половине I тысячелетия до нашей эры. 

  Пространство между Онегой и Ладогой было освоено племенами вепсов примерно на рубеже I и II тысячелетий нашей эры и особенно в начале II тысячелетия племена корелы смешались с вепсами, так образовалось ливвиковское наречие карельского языка. Именно тогда низменные берега реки Тукса облюбовали наши предки - ливвики.

Яковлева З.И.

bottom of page